Изделия из гипсокартона

Гипсокартон зачастую воспринимается многими, скорее как обшивочный материал, чье основное предназначение – скрыть дефекты и неровности потолочных и стенных поверхностей. Никто не спорит, в этом плане он действительно очень удобен. Однако на самом деле он куда более универсален и может быть применен для более широкого спектра работ. Изделия из гипсокартона способны кардинально изменить планировку, внести изюминку в интерьер, обеспечить зонирование помещения, без особых затрат предоставить удобную альтернативу громоздкой мебели.

Быстрая и качественная перепланировка — дополнительные углы из гипсокартона

Первое, что приходит в голову, если задуматься, какие элементы можно сделать из гипсокартона своими руками – перегородки разного рода и назначения. Не секрет, что планировка наших квартир довольно часто абсолютно не устраивает хозяев. Но чтобы заделать ненужный проем или возвести внутреннюю стенку, по правилам нужно архитекторское разрешение. Иначе нагрузка на плиту перекрытия может оказаться нерасчетной и повлечь за собой крайне неприятные последствия – от трещин по несущим стенам до обваливания внутренних. В этом отношении фигуры из гипсокартона просто вне конкуренции.

Почему выбирают ГЛК для изделий

Этот материал очень легок и не окажет деформирующего воздействия на структуру строения.

Разрешения на работы с ГКЛ не требуется.

Конструкции возводятся очень быстро, без грязи и практически без шума, что позволяет работать с материалом даже вечерами и на выходных.

А результат – почти тот же, что и при выкладывании кирпичом, только он достигается более быстро и легко: лишний вход закрыт, слишком большая комната разделена на две поменьше.

Разнообразие конструкций: перегородки можно делать глухие – от пола до потолка, можно отделяющие в детской спальную зону от игровой. А можно – решетчатые, разбивающие неуютное пространство на личные территории членов семьи. При этом изделия из гипсокартона также легко поставить, как и впоследствии демонтировать – не то что, к примеру, кирпичные или блочные варианты. И в случае, если вам надоест существующая планировка комнат (не сразу, допустим, через определенное количество лет), то можно быстро все разобрать и построить заново по намеченному вами проекту.

Вечная классика — арочные проемы.

Не менее ценимы в квартирном дизайне всевозможные арки. Наиболее они хороши в малогабаритных квартирах: арки зрительно увеличивают помещения, добавляя простора и воздуха. Весьма интересны подобные изделия из ГЛК при оформлении анфиладных помещений, а квартиры с планировкой «паровозиком» на вторичном рынке жилья встречаются очень часто.

Варианты арок

Они могут быть самыми разными:

сплошные, обрамляющие проем;

ажурные, совмещающие в себе сквозные полки для мелочей;

глухие, выступающие из стены – модификация ниши, акцентирующая внимание на том, что размещено в ней – те же приятные глазу мелочи: сувениры, статуэтки, диски или книги.

Очень часто такие арки используются при создании квартиры-студии или на переходах из коридора в кухню.

Ниша: функционально, стильно и оригинально.

Некоторые домовладельцы сетуют, что изделия из ГЛК отнимают жилое пространство в без того небольших квартирах. Однако эти потери становятся незаметными, если подойти к вопросу грамотно и встроить в конструкцию ниши и полочки.

В кабинете не возникнет необходимости в книжном шкафу, если оборудовать в обшивке неглубокие полки.

В гостиной в нише удобно встанет телевизор вместе с прочей аппаратурой. Она впишет технику в общий дизайн, а вам не потребуется покупать столик или стойку под нее.

Вместо рамок для картин и фотографий отлично подойдут небольшие углубления в стене. Помимо изначального предназначения, они еще и разобьют унылую стену на отдельные зоны, добавив живости и эффектности.

Поклонники уюта могут оборудовать нишу для камина. Даже электрическая его разновидность будет выглядеть более естественно, особенно если облицевать декоративным камнем.

В спальне ниша у изголовья создаст впечатление балдахина над кроватью, выполняя параллельно функции полки, подзеркальника или тумбочки.

Угол, оформленный в виде ниши из гипсокартона, начнет функционировать, вместо того, чтобы оставаться бесполезным пространством, откуда следует не забывать сметать пыль. Особенно ценна такое изделие на кухне или в ванной, где вечно не хватает места.

Главное при оборудовании ниш – иметь чувство меры. Изобилие таких углублений вместо расширения пространства начинает его перегружать, подавляя количеством подробностей. Если же в стене предполагается соорудить несколько ниш, нужно продумать их взаимное размещение, чтобы они не конкурировали между собой и не противоречили друг другу.

Колонны и фигуры — не только украшение.

Долгое время считалось, что они пригодны для использования в высоких архитектурных стилях, поскольку они громоздки и в принципе не несут функциональной нагрузки. Однако наш изобретательный народ быстро сообразил, что их можно сделать из гипсокартона, спрятав туда самые разные коммуникации вкупе с уныло выглядящими счетчиками. Выглядят такие коробы как полуколонны, примыкающие к стенам, и могут быть выполнены в полукруглом виде или с прямоугольным сечением.

Колонны в чистом виде, признаться, довольно редко встречаются в городских квартирах в связи с небольшими жилыми площадями. Чаще всего их устанавливают при оборудовании арок в качестве несущих опор при демонтаже перегородок. В этом случае они делаются из крепких материалов (в частности, из рельсов) и обшиваются ГЛК для придания привлекательного вида. Зачастую отделываются они после декоративным камнем, обоями под дерево или камень, а также художественной мозаикой.

Потолок с узорами: это уже не скучное зрелище.

В первую очередь, это, конечно, многоуровневые конструкции. Получили наибольшее распространение благодаря возможности смонтировать скрытое рассеянное освещение и дополнительно зонировать комнату.

Менее известный, но постепенно набирающий популярности дизайнерский ход – узоры из гипсокартона на потолке, добавляющие помещению индивидуальности и выразительности. Нередко они оборудуются подсветкой для большей эффектности, но очень хорошо смотрятся и просто в разной отделке.

Благодаря плавным линиям, обычно выбираемым при разработке эскизов, смягчается и общий вид остальной комнаты. На прямых углах дизайнеры останавливаются редко, так как сделать полукруг из гипсокартона абсолютно несложно, он легко режется и по прямой, и криволинейно. То же касается и профиля – он может быть изогнут в любом нужно направлении. А квадраты и прямоугольники многоуровневого потолка огрубляют внешний вид и уместны разве что при оформлении помещения в стиле техно или хай-тек.

 

Оставьте комментарий

ЭлитСтройСервис